En cours - Transformation d'un immeuble administratif pour le Crédit Agricole Indosuez (Suisse) SA - rue du Stand, Genève

Type de mandat
Projet et exécution.

Dates
Projet 2015, Autorisation 2015, Chantier : étape 1 janvier 2016 - août 2016, étape 2 octobre 2016 -mai 2017

Collaborateurs
J. Leresche, V. Angiolini, J. Armengol, A. Castello

Données techniques
6'250 m2 SBP
400 postes de travail

Programme
Le bâtiment fait partie des constructions érigées sur les anciennes fortifications de la vieille ville dans la deuxième partie du 19ème siècle. Le bâtiment est la réunion de plusieurs parcelles formant un îlot typique de Genève. La maison typique en ville était constituée d’une cour sur l'arrière avec un escalier colimaçon visible depuis celle-ci. Encore aujourd'hui, des traces du passé apparaissent dans le bâtiment, notamment cette magnifique cage d'escalier en colimaçon et quelques gros murs qui expriment en plan le recollement de plusieurs entités.

Le projet consiste à supprimer les cloisons pour libérer les espaces et offrir des plateaux ouverts et lumineux. L'organisation du plan s'en trouve donc changée et nous profitons de rétablir une hiérarchie des espaces et des circulations.
Par sa typologie typique des blocs urbains, ce bâtiment profite d'une cour intérieure. Le projet utilise le principe de couronnes concentriques:
-une première couronne pour la circulation principale;
-une deuxième comme une couche épaisse d'éléments de services;
-une troisième faite de bureaux vitrés
-une quatrième et dernière pour les espaces open space.

Dans cette typologie, les espaces bruyants sont côté cour (circulation principale, coffee corner et copy corner) et sont séparés des espaces de travail côté rue par des boîtes en verre (les bureaux et salles de conférences). Quelques travaux sur la structure seront nécessaires afin de libérer la circulation principale, mais cet effort permettra une meilleure lecture du bâtiment, une clarté dans la hiérarchie des espaces garantissant un confort optimal pour les places de travail et au final cela améliorera l'orientation sur l'étage.